Крафт как полноценная категория

Крафт как полноценная категория

То, что уже состоялось как явление, а также для больших ценителей пива, ещё только назревает для оставшихся 90 % потребителей. Им ещё только предстоит (хотя уже и очень скоро) познакомиться с новой категорией, которая займёт полноценное место в пивных и барных картах. Наравне с бельгийским фруктовым, классическим светлым, настоящим элем и другими массово определяемыми стилями пива теперь повсеместно будет формироваться и запрос на «настоящее крафтовое». Бар-менеджеры и сомелье, не забывайте, что зачастую рядовой потребитель под этим понятием может и не иметь в виду двойной имперский стаут.

Пиво больше не маргинальный напиток

Долгие годы пить пиво в ресторане считалось чем-то непростительно ужасным, даже определение «моветон» было слишком мягким. Но молодые российские и европейские пивовары, активные дистрибьюторы и, конечно, модные заведения сделали своё дело: пиво стало напитком мейнстрима, и далеко не в самом плохом смысле этого слова. Теперь в PMI Bar и Duo, Terrassa и Stroganoff Steak House подбор пива производится тщательно и аккуратно, потому что заказать бокал фламандского эля к утке — явление вполне нормальное и даже, можно сказать, привычное.

Гастрономия и пиво

Дегустации траппистского пива, ужины с настоящим ламбиком или блюда на гриле в сочетании с традиционными элями скоро станут постоянными участниками списка главных городских событий: лучшие шефы и профессиональные сомелье, светские персонажи и локальные знаменитости будут готовить и посещать эти мероприятия. А слово «пиво» перестанет рождать ассоциации только с отварными креветками и дешёвыми пакетированными чипсами.

Дальнейшая локализация

Для того чтобы продукт (любой) производился здесь, а не импортировался из-за рубежа, нужны в первую очередь экономические условия (а не усилия правительства). На пивном рынке они как раз складываются: высокие цены на европейские и американские сорта из-за курсовых скачков, большой спрос на всё отечественное и огромная незанятая ниша делают производство сначала пива (а затем и выращивание и производство ингредиентов) в России экономически целесообразным. Если сейчас в барах и ресторанах, уделяющих внимание пивной составляющей, большая часть ассортимента — импортные позиции, за исключением совсем специализирующихся на русском крафте мест, то через полтора-два года русские пивовары будут править бал (по крайней мере, мы этого очень ждём и в это очень верим).

Возвращение к истокам

Все вышеуказанные тенденции никак не повлияют на то, что уже совсем скоро слово «крафт» станет ругательным. Комментаторы в социальных сетях, посетители баров и даже люди, совсем не пьющие пиво, будут хором возмущаться засильем крафта повсюду и требовать «нормального лагера или эля». Что ж, это вполне логично. В нашей стране (в Соединённых Штатах, кстати, тоже) принято если уж развивать какое-то направление, то всем сразу и невероятно активно. Поэтому, скорее всего, скоро крафтовое пиво, оседлав модную волну, встанет в ряд с предыдущими хедлайнерами (английский эль, бельгийский ламбик и др.)